Quelles activités agricoles en Loire-Atlantique ?
Un département très diversifié
La dominante polyculture-élevage y est marquée avec une orientation des cultures de céréales pour la production de fourrages auto-consommés sur les exploitations.
Les élevages de porcs et volailles sont également significativement représentés, tout comme les productions spécialisées (viticulture et maraîchage) particulièrement présentes dans la couronne nantaise.
C’est également sur ces exploitations maraîchères qu’est produit la quasi totalité du muguet commercialisé le 1er mai sur l’ensemble du territoire français.
Enfin, la façade maritime permet la production de sel renommé : le "sel de Guérande", ainsi qu’une activité ostréicole significative.
Une agriculture péri-urbaine
Le fort développement des agglomérations de Nantes et Saint-Nazaire conduit à une pression très forte sur les terres agricoles. La façade maritime et l’activité touristique associée contribue également à la diminution de la surface agricole utile qui, forte de 457 000 Ha aujourd’hui, se réduit chaque année d’environ 2 500 à 3 000 Ha. Le contrôle des structures agricoles y a donc toute sa place pour préserver le territoire.
Des zones humides en grand nombre
Les 80 000 ha recensés placent le département au second rang français et assurent la présence de territoires particulièrement remarquables dont notamment les zones "Natura 2000" où des mesures agroenvironnementales de préservation des milieux sont mises en place.
Sont ainsi tout particulièrement concernés :
- La Grande Brière dont l’exploitation a été largement associée à l’activité des chantiers de l’Atlantique de Saint-Nazaire,
- Le Lac de Grand Lieu, au Sud de l’agglomération nantaise
Quelques chiffres
L’activité et la production agricole
L’activité agricole est exercée en 2007 par 7 549 exploitations dont 5 250 à titre professionnel (diminution de 5% par an depuis 2000).
La valeur de leurs productions est voisine de 1,123 milliards d’€ (hors subventions) dont respectivement :
Année 2007, selon les données de la statistique agricole
Productions | Valeur millions € | Unités | % national | Nombre de producteurs |
Lait | 237,1 M€ | 770 millions litres | 3.5% | 2 800 producteurs |
Gros bovins | 134.4 M€ | 2,50% | 4 000 détenteurs | |
Volailles | 123,7 M€ | 450 ateliers | ||
Porcins | 58,7 M€ | 250 élevages | ||
Légumes frais | 117,5 M€ | 4 600 ha | ||
Viticulture | 101,1 M€ | 13 800 ha | 650 exploitations |
Accéder au mémento de la statistique agricole régionale.
Quelques spécificités :
- 80% de la production de mâche française est réalisée sur le département,
- 250 exploitations salicoles (Guérande),
- une appellation d’origine contrôlée (AOC) Muscadet et la production de Gros Plant,
- et aussi, une production de fruits significative (pommes 1 organisation de producteurs), 8 organisations de producteurs maraîchères et une association d’organisation de producteurs « mâche ».
Le soutien de la politique agricole commune
Ce dynamisme de l’activité est fortement soutenu par la politique agricole commune de l’union européenne (PAC) qui a apporté au titre des directes du 1er pilier en 2007 :
Demandeurs | Montants | |
Surfaces | 5 277 | 11,386 millions € |
DPU | 83,542 millions € | |
PMTVA | 1 497 (57 700 animaux) | 13,700 millions € |
PB | 268 (25 199 animaux) | 0,215 millions € |