Projets alimentaires territoriaux

Projets alimentaires territoriaux (PAT)

 
 

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) permettent de promouvoir les circuits courts, en relocalisant l'agriculture et l'alimentation dans les territoires. Ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens...).

Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial (PAT) ?

Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39),
les PAT s’appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.

Élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d’un territoire, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé. L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce territoire.

Quels sont les enjeux ?

  • dimension économique : structuration et consolidation des filières dans les territoires, rapprochement de l’offre et de la demande, maintien de la valeur ajoutée sur le territoire, contribution à l’installation d’agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles ;
  • dimension environnementale : développement de la consommation de produits locaux et de qualité, valorisation d’un nouveau mode de production agroécologique dont la production biologique, préservation de l’eau et des paysages, lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • dimension sociale : éducation alimentaire, création de liens, accessibilité sociale, don alimentaire, valorisation du patrimoine.

Qui sont les acteurs en Pays de La Loire ?

La Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) peut vous informer sur ces démarches en Pays de la Loire et leur modalités d’accompagnement.

L'ADEME peut vous soutenir pour :

  • Construire et mettre en œuvre votre PAT ;
  • Conduire des actions d’animation, de sensibilisation et de formation inscrites dans votre PAT pour lutter contre le gaspillage alimentaire, encourager la production et la consommation de produits biologiques locaux et de saison et limiter les impacts environnementaux de la chaîne logistique ;
  • Conduire des études de faisabilité technique et économique relatives à des ateliers de transformation, tels que les conserveries ou les légumeries, et financer certains investissements qui en découlent.

Le Réseau interrégional Pays de la Loire - Bretagne des chargés de mission PAT, co-animé par l’ADEME et la DRAAF. Contacts : claire.delalande@ademe.fr et gaelle.bouchon@agriculture.gouv.fr

Pour aller plus loin :

Comment construire son Projet alimentaire territorial ?

Les mesures du plan "France Relance" sur la thématique de l'alimentation

Le plan régional agriculture durable des Pays de la Loire , qui fixe les grandes orientations de la politique agricole et agro-alimentaire de l’Etat dans la région

Pour trouver des produits bio et locaux près de chez vous