Sécurité sanitaire et loyauté des aliments
La DDPPDirection départementale de la protection des populations veille au respect des réglementations visant à garantir la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, tout au long de la chaîne alimentaire, de la production primaire des denrées animales jusqu’à l’offre au consommateur de plats élaborés.
Pour en savoir plus sur la sécurité sanitaire des aliments, des informations sont disponibles sur les sites ministériels :
Des informations pratiques sont disponibles sur les thèmes suivants :
- les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire du consommateur : guide ci-joint Des conseils sont donnés pour prévenir tout risque d'intoxication alimentaire :
- fiches pratiques sur le nettoyage des frigos, les températures, la préparation des biberons (page 54), etc..
- fiches produits, par exemple pour la préparation de poissons crus (à congeler préalablement : voir page 82).
L'étiquetage des denrées alimentaires
- Les durées de vie des aliments :
DLC et DLUO
La chaîne du froid
- Les
températures de conservation des aliments
Les alertes alimentaires en cours font l'objet d'informations détaillées sur les sites :
- Du ministère
chargé de l'agriculture / alertes
- Du ministère
chargé de la consommation / alertes
Documents listés dans l’article :