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Appel à projet pour favoriser l'accès de tous à des aliments frais et locaux

Mise à jour le 04/03/2021
 
 
Appel à projet pour favoriser l'accès de tous à des aliments frais et locaux

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.

La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires etc…

Cette mesure comporte 2 volets :

Un volet A destiné aux projets nationaux lancé le 15 janvier et doté d’un montant de 6 millions €

• Piloté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il s’appuie sur un appel à projets national et soutient des projets structurants et innovants des acteurs « têtes de réseaux ».

• La demande de subvention est à déposer dans le cadre d’un appel à projets lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l’alimentation, DGAL).

Un volet B territorialisé destiné aux projets locaux lancé le 04 mars et doté d’une enveloppe de 24 millions € (dont 400 000€ pour le département de la Loire-Atlantique).

Piloté par les services départementaux de l’Etat, il vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de 3 thèmes principaux :

• Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;

• Le soutien aux associations /start-up / TPE / PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;

• Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.

La demande de subvention est à déposer dans le cadre d’une procédure d’appel à candidatures au niveau départemental, gérée par la direction départementale de la cohésion sociale.

• Lien vers l’appel à projets national : https://agriculture.gouv.fr/beneficiez-des-mesures-france-relance-transition-agricole-alimentation-et-foret

  • > Cahier des charges de l'appel à projet - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,15 Mb

  • > Annexe 1 - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,08 Mb

  • > Annexe 2 - format : ODS sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,06 Mb

  • > Annexe 3 - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,02 Mb

  • > Annexe 4 - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,06 Mb

 
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Documents listés dans l’article :

  • sauvegarder le fichier > Cahier des charges de l'appel à projet - format : PDF - 0,15 Mb - 04/03/2021
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